Важность ударения в слове
Если в слове несколько слогов, мы не произносим каждый слог одинаково громко. Наоборот, мы выделяем определенный слог и произносим его громче, чем неударные слоги. Это называется ударением, оно играет большую роль в правильном произношении.
К примеру, когда мы говорим слово «polo», мы делаем ударение на первый слог и произносим POlo вместо poLO.
Слово «Polo» правильно делать ударение на первый слог (ˈpoʊloʊ)
В слове «Polo» неверно делать ударение на второй слог (poʊ'loʊ)
Как делать ударение
Ударный слог всегда сильнее, что означает, что он громче, протяженнее, выделяется больше. Тем не менее, постарайтесь не выделять ударные слоги чрезмерно сильно, поскольку тогда ваша речь будет звучать искусственно.
Ударение и фонетика
Несмотря на то, что ударения иногда отмечаются в русском языке специальным знаком (‘), например, большóй, в английском языке такое обозначение ударения отсутствует. Поэтому обязательно нужно учиться правильно расставлять ударения, наблюдая за речью, сверяясь со словарем или посещая занятия с носителем языке.

В системе Международного фонетического алфавита (МФА) ударения обозначаются апострофом (ˈ) перед слогом. Более длинные слова могут иметь несколько ударений, хотя в слове всегда есть основное ударение. The secondary stress is less strong and is marked with a comma (,) before the syllable.

Например, в слове identification основное ударение падает на слог CA, а побочное — на DEN. В МФА указана следующая транскрипция слова: /aɪˌdɛntəfəˈkeɪʃən/.

При изучении слов полезно использовать собственную систему запоминания ударения. Например, можно использовать полужирный шрифт и подчеркивание для основных ударений и просто жирный шрифт для побочных ударений. Итак, «identification» произносится и пишется так: «identification».
Identification (aɪˌdɛntəfəˈkeɪʃən)
Ударение помогает прояснить ситуацию
В большинстве случаев неправильное произношение не становится причиной недопонимания. Знали ли вы, что помимо стандартного американского английского в Америке существует еще более 20 английских акцентов? Носители языка привыкли к этому многообразию акцентов.

Тем не менее, есть стандарты постановки ударения. В процессе обработки и понимания речи носители языка опираются на ударение как на один из важнейших ориентиров. Исследования (Дженкинс, 2000 г., Детердинг, 2013 г.) подтверждают, что неправильное ударение приводит к недопониманию и двусмысленности речи. Поскольку быть понятым верно — самая главная цель разговорного английского, ударение в слове нельзя переоценить.

Even if the speaker can be understood, incorrect word stress can make the listener feel annoyed, or amused, and prevent good communication.
Разные ударения — разные слова
Зачастую ударение может полностью изменить смысл слова. Несмотря на то, что контекст очень помогает определить, какое именно слово имелось в виду, неверное ударение все равно привносит неопределенности в речь.
Например, вам нравится deserts или desserts?
Desert это пустынная местность с минимальной растительностью. (/ˈdɛzɜrt/) The stress is on the first syllable.
A dessert блюдо (обычно сладкое), которым завершается прием пищи. (/dɪˈzɜrt/) The stress is on the last syllable.
Одинаковые слова, разные ударения
В английском языке ударение служит инструментом, помогающим определять смысл слова. Слово, которое пишется одинаково, в зависимости от ударения, может быть существительным, глаголом или прилагательным.
ˈkɑntɛst
В существительном contest (соревнование) ударение падает на первый слог.

«Мечтаю поучаствовать в contest красоты.»
kənˈtɛst
В глаголе contest (соревноваться) ударение падает на последний слог.

«Я должен contest (оспорить) решение судьи.»
ˈkɑntɛnt
В существительном content (содержание) ударение падает на первый слог.

«Хотя его речь была увлекательной, в ней не хватает серьезного content (содержания).»
kənˈtɛnt
В прилагательном content (довольный) ударение приходится на последний слог.

«Несмотря на то, что моя жизнь не идеальна, я content(доволен).»
Основные правила
Правила постановки ударения неслучайны в английском языке (в отличии от русского). Несмотря на отсутствие строгих правил, на которых можно было бы выделить ударные слоги, есть некоторые общие принципы.

Большинство двусложных существительных и прилагательных имеют ударение на первый слог. Например, table, police, lotion, happy, и charming.

Некоторые слова могут использоваться как существительное, так и как глагол. В большинстве случаев в существительном ударение падает на первый слог, а в глаголе — на второй. Например, «I suspect the suspect.» и «He insulted her with an insult.»
В составных существительных (существительных, состаящих из нескольких из существительных), как правило, ударение падает на первый слог.

Например, wastepaper, football, и bookshelf.
В составных словах, состоящих из прилагательного и существительного, ударение ставится на вторую часть слова. Например, loudspeaker, black-market, и cold-blooded.
Слова с определенными окончаниями/суффиксами (-ain, -ee, -eer, -ese, -esque) имеют ударение на последнем слоге. К примеру, remain, oversee, bioengineer, Siamese, и grotesque.

Слова с другими окончаниями/суффиксами (-ion, -ious, -eous, -ity, -ive, -graphy, -meter, -logy) в основном имеют ударение перед такими окончаниями/суффиксами. Например, application, contentious, simultaneous, impossibility, incentive, photography, thermometer, и archeology
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ!
Мы свяжемся с вами и договоримся об удобном времени занятий
Made on
Tilda