Хэллоуин – самый «страшный» праздник года
Вы учили английский язык по американским фильмам, изучали американское общество, смотря американские телешоу, а может быть даже пытались понять политику США, читая новости. Но хотели бы вы применить свои знания на практике и посетить Соединенные Штаты? И, если да, то как там себя вести? Чтобы подружиться с местными жителями, вы должны будете соблюдать местные правила этикета. Рассмотрим, что можно и чего нельзя делать, когда вы приезжаете в США.
Какая история у Хэллоуина?
История Хэллоуина растягивается на целых два тысячелетия. Первоначально это был языческий праздник, Самайн, который праздновали кельты 1 ноября. Этот праздник обозначал конец периода сбора урожая и был, по сути, кельтским Новым годом. Но с наступлением нового года граница между мирами живых и мертвых была разрушена, и в человеческий мир могли войти беспокойные духи. Во время Самайна кельты разжигали костры, зажигали фонари, чтобы указывать путь добрым духам, вырезали лица на овощах и одевались в шкуры животных, чтобы запутать и напугать злых духов.

После того, как римляне завоевали кельтские земли, многие языческие праздники были объединены с римскими праздниками. Позже римляне стали христианами, и языческий/римский праздник стал известен как День поминовения усопших (или День Всех Святых). В этот день вспоминали и чествовали умерших. Сами праздничные мероприятия стали проводиться за день до самого праздника – 31 октября. Так этот праздник стал известен как Канун Всех Святых. Или Хэллоуин.

Теперь перенесемся на несколько сотен лет вперед, когда европейские иммигранты начали переносить свои традиции через Атлантический океан в Соединенные Штаты. Хоть строгая протестантская церковь и была против, традиция праздновать Хэллоуин надолго задержалась в США. Особенно широко этот праздник отмечали на юге США. Хэллоуин стал еще более популярным, когда миллионы ирландских иммигрантов, которые спасались от картофельного голода, стали праздновать Хэллоуин, чтобы объединиться.

Хэллоуин вскоре потерял религиозный подтекст и превратился в светский семейный праздник. Люди стали устраивать вечеринки, придумывать игры и наряжаться в оригинальные костюмы. К 1930-м годам Хэллоуин стал широко отмечаться по всей территории США.
Как сейчас отмечают Хэллоуин в США?
Вечеринки
Дети и взрослые каждый год наслаждаются вечеринками по случаю Хэллоуина! Люди надевают необычные костюмы, готовят оригинальные угощения и много играют. Хэллоуин отмечается 31 октября, но, если праздник выпадает на будний день, то вечеринки обычно проводятся в ближайшие выходные.
Ловля яблок
В большое ведро наливают воду и кладут яблоки. Гостям связывают руки, они окунают головы в воду и ловят плавающие яблоки зубами. Это гораздо тяжелее, чем кажется! Говорят, что эта традиция возникла из римского праздника в честь Помоны, богини фруктов и деревьев.
Резьба по тыкве
Тыквы с вырезанными на них лицами, также известные в английском языке как Jack-o-Lanterns, являются одним из главных символов Хэллоуина. Практика вырезания таких фонариков из овощей была привезена в США ирландскими иммигрантами.

Как вырезать тыкву? Сначала удалите верхнюю часть тыквы (будьте осторожны с ней, потому что она вам понадобится позже). Затем извлеките семена и мякоть из тыквы. Нарисуйте желаемый рисунок на тыкве и аккуратно вырежете его. Когда закончите, вставьте свечу внутрь и накройте её верхней частью тыквы
Изображение взято отсюда
Гадание
Хотите узнать свое будущее? Гадание –традиция Хэллоуина, которая стирает границы между реальным миром и миром духов. Древние методы гадания включали в себя некоторые странные ритуалы и мифы. Например, говорят, что если вы съедите соленую рыбу за три укуса, вы увидите во сне образ вашего будущего супруга. В наши дни люди гадают на картах таро и на хрустальных шарах.
Костюмы
Ни одна вечеринка на Хэллоуин не обходится без костюма! Однако ваш костюм не обязательно должен быть пугающим. Согласно Google, самые популярными костюмами на Хэллоуин в США в 2019 году являлись клоуны, динозавры, ведьмы… а также единороги и костюмы для аэробики 1980-х годов! Страшно, правда?

Чтобы лучше понять костюмы для вечеринок на Хэллоуин в США, посмотрите знаменитую сцену из фильма «Дрянные девчонки». Это культовый фильм 2004 года о девочке-подростке Кэди, которая училась на дому, а потом попала в типичную американскую школу. Кэди никогда раньше не была на вечеринке в честь Хэллоуина и нарядилась в ужасающий костюм невесты Дракулы. Но она не знала, что многие девушки предпочитают немножко другие костюмы на Хэллоуин.
Украшения
Хэллоуин без украшений – это как ночной клуб без музыки. Помимо тыкв, к популярным украшениям также относятся летучие мыши, скелеты, пауки, черные кошки, шляпы ведьм и котлы.
Кошелек или жизнь
Для американских детей поход за угощениями – это самая захватывающая часть Хэллоуина! Они наряжаются в костюмы, ходят по домам, шалят и, конечно же, собирают сладости. Эта традиция, скорее всего, появилась с Днём поминовения всех усопших в Англии. Бедные семьи выпрашивали еду, а более богатые граждане давали им «пироги души» (англ. soul cake — маленький круглый пирог, который выпекают на День Всех Святых, чтобы почтить память мёртвых в христианской традиции). Взамен бедные семьи молились за их умерших родственников.
Фильмы ужасов
Нет лучшего времени для просмотра страшных фильмов, чем в самый жуткий день в году! Самые популярные фильмы про Хэллоуин в США:
  • Хэллоуин (франшиза)
  • Пятница, 13-е
  • Кошмар на улице Вязов
Фильмы для семейного просмотра:
  • Фокус-покус
  • Кошмар перед Рождеством
  • Семейка Аддамс
А вы знали? Если у вас стальные нервы, вы можете посетить дом с привидениями в тематическом парке. Но предупреждаем: это не для слабонервных. Эти аттракционы задуманы и сделаны так, чтобы они были максимально страшными, с ужасающими декорациями и даже актерами, чтобы как следует испугать посетителей. Некоторые из них настолько страшные, что посетителей обязывают подписать специальную бумагу.
Разногласия
Поскольку Хэллоуин традиционно был языческим праздником и праздником мертвых, некоторые люди плохо к нему относятся. Некоторые христиане считают, что празднование Хэллоуина возмутительно, поскольку оно сосредоточено на темах смерти, колдовства и зла. Некоторые даже называют его «дьявольским праздником».

Каждый год в преддверии Хэллоуина в США возникает истерия по поводу того, что ничего не подозревающим детям преподносят опасные угощения. Бритвы, спрятанные в сладостях, конфеты с наркотиками, отравленные кексы … такие страшные истории рассказывают тысячи обеспокоенных родителей в социальных сетях. К счастью, эксперты доказали, что эти истории – всего лишь городские легенды. (Может быть, настоящая опасность Хэллоуина – это диабет и детское ожирение?)

Итак, теперь вы знаете, как отмечают Хэллоуин настоящие американцы! Если вы хотите разговаривать как настоящий американец, то оставайтесь на Manhattan English.

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ!
Мы свяжемся с вами и договоримся об удобном времени занятий
Made on
Tilda