Этикет в США: что можно и чего нельзя делать
Вы учили английский язык по американским фильмам, изучали американское общество, смотря американские телешоу, а может быть даже пытались понять политику США, читая новости. Но хотели бы вы применить свои знания на практике и посетить Соединенные Штаты? И, если да, то как там себя вести? Чтобы подружиться с местными жителями, вы должны будете соблюдать местные правила этикета.


Рассмотрим, что можно и чего нельзя делать, когда вы приезжаете в США.

В ресторанах и барах

Не забывайте оставлять чаевые
Американцам очень важно оставлять чаевые. В ресторанах, барах, кафе и такси лучше всего оставлять где-то 15-20% чаевых. Зарплата работников, которым часто оставляют чаевые,
Например, официанты и бармены
обычно ниже средней, потому что считается, что им всё равно доплатят посетители. В других странах, если вы оставили чаевые, это означает, что вы получили отличный сервис; но в США отсутствие чаевых показывает, что вы остались крайне недовольны сервисом. Вы даже можете получить негативную реакцию от персонала.
Клиент всегда прав
Вы наверняка слышали фразу «клиент всегда прав». В США огромное внимание уделяется обслуживанию клиентов, поэтому вы даже можете быть немного более требовательными, чем в других странах. Если вы будете вести себя вежливо, вы не получите грубого ответа. Например, обычно можно попросить повара убрать какой-то ингредиент из заказанного вами блюда, если у вас есть диетические требования (или даже если вам просто не нравится определенная еда). И совершенно приемлемо пожаловаться, если у вас возникли проблемы с тем, что вы заказали.
Привлечение внимания
Когда в ресторане, где вы находитесь, очень много посетитей, бывает трудно быстро заказать напиток или получить счёт. Вы можете постараться поймать взгляд официанта и слегка кивнуть ему или поднять руку.

Щелкать пальцами, свистеть или кричать, чтобы привлечь внимание официантов или сотрудников бара, считается грубым. Также считается оскорбительным обращаться к официанту, официантке или бармену как «молодой человек» или «девушка».

Разговоры

Разговоры ни о чем
Хотя это может показаться бессмысленным, но такие разговоры – это больше о вежливости, создании дружеской атмосферы и проведении времени, чем о содержательном разговоре. Вы должны сохранять позитивный и дружелюбный тон. Можно поговорить о работе, учёбе, планах на выходные, о праздниках, актуальных событиях, спорте, хобби или о погоде.
Каких тем лучше избежать
  • Избегайте противоречивых или личных тем, таких как религия, политика или сколько денег вы зарабатываете. Если вы ведёте непринуждённый разговор с людьми, которых ещё не очень хорошо знаете, то такие темы могут их смутить. Также считается невежливым спрашивать чей-то возраст, особенно женщин.

  • Избегайте выражения расистских или гомофобных взглядов в США. Некоторые слова, которые могут быть приемлемы в вашем родном языке, например, термины, относящиеся к афроамериканцам или геям, могут быть очень оскорбительными в США, поэтому будьте осторожны. В США геи и трансгендеры имеют такие же права, как и все остальные люди. В зависимости от того, какой город вы посещаете, вы можете увидеть разных людей, выражающих свою индивидуальность необычным для вас способом, и вам следует относиться к ним толерантно.

  • Мужчинам следует избегать комплиментов внешности женщины, но за редким исключением. То, что в некоторых культурах может считаться комплиментом, в США может считаться неуместным и пошлым, что может заставить женщину чувствовать себя очень неуютно. Более того, в американском обществе мужчины и женщины равны. Выражение своих взглядов на тему «роли» женщин в профессиональном или домашнем контексте может стать серьезным оскорблением.

Манеры

Не опаздывайте
Американцы очень ценят пунктуальность. Если вы опаздываете на встречу более чем на 5 или 10 минут, вам следует написать или позвонить, чтобы предупредить человека об этом. Если вы собираетесь в ресторан, на званый обед или даже небольшое собрание, вам не следует опаздывать. Но для более крупных неформальных мероприятий (например, вечеринок), когда люди могут свободно приходить и уходить, можно опоздать минут на 30.
Пожалуйста, спасибо, извините!
Американцы говорят «пожалуйста» и «спасибо» во всех ситуациях, независимо от того, насколько они значительны – например, на кассе в продуктовом магазине или даже при покупке билетов на транспорт. Если вы не будете вести себя так же, то вы покажетесь людям невежливым.

Вы также должны извиниться, даже если это кажется неважным (или это не ваша вина!) — например, если вы наступили кому-то на ногу в переполненном вагоне метро или в магазине.

Язык тела

Зрительный контакт
Зрительный контакт во время разговора считается элементом вежливости, но не стоит пристально смотреть на людей, это уже считается невежливым.
Улыбка
Америка – очень улыбающаяся культура. Как со словами «пожалуйста» и «спасибо», у американцев всегда дружелюбное лицо во всех ситуациях, какими бы незначительными они ни казались. Это может показаться странным, если из страны, где не принято улыбаться незнакомцам, но если кто-то улыбается вам, а вы не делаете то же самое, то люди могут растеряться или даже обидеться.
Личное пространство
Личное пространство имеет большое значение для американцев. Когда вы разговариваете с кем-то, вы должны стоять на расстоянии вытянутой руки.
Не воспринимайте все буквально!
Как дела?
Правильный ответ на вопрос «Как дела?» должен быть либо нейтральным, либо положительным – «Хорошо, спасибо» или «Очень хорошо, спасибо». В обычном разговоре «как дела?», по сути, является просто ещё одним способом поздороваться, а не искренним вопросом. Так что будьте осторожны и не изливайте свою душу совершенно незнакомому человеку!
Увидимся!
Прощаясь, американцы часто говорят что-то вроде «Давай как-нибудь увидимся» или «Давай как-нибудь сходим выпить». Это просто часть прощания. Не стоит обижаться, если после этого вы не получаете приглашения на встречу.
Курение и наркотики
Большинство людей в США, включая молодежь, обычно не курят сигареты. Во многих штатах и крупных городах в закрытых помещениях курение запрещено, а в некоторых штатах запрещено курение даже в открытых общественных местах. Если вы находитесь в чьем-то доме, нужно вежливо попросить разрешения перед тем, как закурить.

С другой стороны, большинство американцев считают, что марихуану нужно легализовать. Курение марихуаны уже разрешено законом в 15 штатах США, поэтому не удивляйтесь, если вы пройдете мимо кого-то, кто курит сигарету с необычным запахом.

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ!
Мы свяжемся с вами и договоримся об удобном времени занятий
Made on
Tilda