Чаевые: да или нет?
Культура чаевых в Америке уникальна и полна неписаных правил, которые могут смутить иностранцев (а иногда и даже самих американцев!). Давайте взглянем на то, что стоит и не стоит делать при желании оставить «на чай».
Начало
В других странах чаевые принято давать лишь при высоком качестве предоставленного сервиса, однако в Америке чаевые — обычная практика. Изначально возникнув с целью менеджеров оправдать низкую зарплату своих работников, сегодня чаевые стали обыденностью для американцев во множестве разных ситуаций. По этому поводу в Америке не существует каких-либо официальных законов или правил: культура чаевых больше относится к социальному этикету. Решение не оставлять чаевые не влечёт за собой никаких последствий, но работникам может показаться, что человек груб или сервис ему совсем не понравился. Поэтому если вы не очень уверены, просто помните — лучше что-то, чем ничего!

Но почему в Америке чаевые оставляют чаще, чем в других местах? Одной из причин может являться неизменно низкий уровень минимальной зарплаты. Во всем мире американцы считаются богатой нацией, однако реальность такова, что несмотря на полную занятость, многим не хватает денег на жизнь. В 2009 году размер минимальной зарплаты федерального уровня был повышен с $6.55 до $7.25 в час. С тех пор минимальная зарплата не выросла, хотя расходы на жизнь лишь увеличиваются. Как следствие, многие люди работают по 40 и более часов в неделю на низкооплачиваемых должностях и все же не могут себя обеспечить. Обращаясь к дальнейшей перспективе, недавнее исследование, проведенное NLIHC, показывает, что работник, получающий минимальную зарплату при полной занятости, не может позволить себе снять однокомнатную квартиру в 95 процентах американских округов. Следовательно, чаевые в Америке не то чтобы служат свидетельством безупречного сервиса — они скорее являются гарантом того, что такие работники смогут обеспечить свои потребности.

Официантам в США практически всегда оставляют чаевые.
Когда мне стоит оставить чаевые? Сколько чаевых мне оставить?
Во многих странах культура чаевых «живет» в ресторанах, если же существует вообще. Однако в США можно столкнуться с гораздо большим количеством ситуаций, когда чаевые дать стоит. В целом американцы оставляют чаевые в случае предоставления любого сервиса, однако не всегда.

Основными места, где принято давать «на чай», конечно, являются рестораны и бары. В ресторанах большинства штатов работникам, получающим чаевые, разрешено платить зарплату ниже минимально установленного уровня, так как ожидается, что чаевые восполнят разницу в сумме. Давайте взглянем на цифры, чтобы лучше разобраться в происходящем. В США минимальная зарплата федерального уровня составляет $7.25 в час, в то время как минимальная зарплата работников, получающих чаевые, ограничивается $2.13 в час. В вашей стране люди могут оставить чаевые лишь при высоком уровне предоставленного сервиса. Однако в США официанты поистине полагаются на чаевые как один из источников дохода, так как зарабатывают они гораздо меньше среднестатистического американского работника. Так, в ресторане принято оставлять чаевые в размере 20 процентов от счёта. То есть если вы поели на $20, стоит оставить $4 официанту. Некоторые люди оставляют больше, если они очень довольны сервисом, другие же могут оставить меньше, если сервис их совсем не порадовал, но 18-20 процентов являются неким стандартом. При этом совсем не оставить «на чай» считается грубостью. Вы можете оставить чаевые наличными или же указать сумму чаевых на чеке для того, чтобы они в дальнейшем были списаны с вашей карты. Некоторые рестораны могут также включить чаевые в цену, хотя это не особо распространено. Если вы видите фразу “Gratuity included” на вашем счёте, чаевые оставлять не нужно. В общем если вы присядете поесть в ресторане или зайдете выпить в бар, будьте готовы оставить 20 процентов от своего чека официанту или бармену.

Далее давайте поговорим о других ситуациях, когда от вас могут ожидать чаевых. Например, в салонах красоты «на чай» оставляют практически всегда. Если вас подстригли, вы пришли за маникюром или какой-либо спа-услугой, нет ничего особенного в том, чтобы оставить чаевые в размере 20 процентов. В случае с доставкой еды ситуация аналогична, поэтому если вы заказываете пиццу или китайскую еду домой, будьте готовы подкинуть курьеру пару долларов. Чаевые также оставляют при использовании услуг частного транспорта. Метро и городские автобусы не относятся к данной категории, однако если вы берете такси, стоит оставить около 20 процентов водителю. В США у таких приложений, как Uber или Lyft, есть функция, с помощью которой вы можете легко оставить чаевые в электронном виде при завершении поездки, однако в случае с обычным такси лучше иметь при себе немного наличных. Наконец, американцы также часто оставляют чаевые в отелях. Если посыльный помог вам донести багаж до комнаты, он может ожидать от вас пару долларов за подобную услугу. Аналогично когда вы уезжаете из отеля, стоит проявить вежливость и оставить на столе комнаты немного денег для горничной. Если вы сомневаетесь, постарайтесь вспомнить о том, что сервис был предоставлен другим человеком специально для вас. В таком случае вполне ожидаемо, что вы оставите чаевые.

В число мест, где большинство людей не задумывается о чаевых, входят рестораны быстрого питания (где еду нужно заказывать на кассе) и кофейни. Обычно у кассы в таких местах можно найти специальную баночку для чаевых, в которую при желании можно положить немного наличных для работников. Некоторые американцы кладут туда сдачу, хотя это не столь обязательно, как, например, в «сидячих» ресторанах.
Пример баночки для чаевых. В некоторых местах даже можно заменить оригинальные надписи с целью побудить клиентов оставить немного денег.
В целом правила, касающиеся чаевых в США, непросты, но, несмотря на это, они являются очень важной частью американской культуры. При попытке запомнить когда и сколько оставлять «на чай» голова может пойти кругом, но спустя пару недель, проведенных в США, вы станете настоящим экспертом в вопросе чаевых!
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ!
Мы свяжемся с вами и договоримся об удобном времени занятий
Made on
Tilda